质量安全
地址:湖南长沙市雨花区树木岭园丁
街31号
电话:0731-85044365
传真:0731-85044365
邮编:410000
质量安全
当前位置:首页 - 质量安全
关于公司在建项目施工现场安装视频远程监控系统的通知
时间:2014-05-07         来源:

湖南省第四工程有限公司文件

建四司研字〔2014〕88号

                                        

关于公司在建项目施工现场

安装视频远程监控系统的通知

 

公司所属各单位:

为进一步加强建筑工地施工现场综合管理,强化建筑施工动态监管,提高科技监管水平,满足公司安全质量标准化复评认证创优的要求,公司决定在建筑工地推广使用远程视频监控系统。现将有关事项通知如下:

一、推广范围

自发文之日起,符合以下条件之一的新开工项目和正在施工尚未结顶的项目须安装远程视频监控系统:

(一) 工程造价在5000万以上(含5000万)的省内在建项目;

(二)工程造价在1亿元以上的省外在建项目;

(三)创标准化示范工程的在建项目;

二、系统安装和费用

(一) 因是租用长沙电信平台,需要在长沙电信合作商处购买视频编码器1台、编码器硬盘1块、平台账号费(1个帐号只能远程接入1个摄像头的画面)后进行接入调试安装。远程接入公司视频系统的费用由各单位自行承担(长沙电信合作商收取费用)。长沙电信合作商收取的费用清单见附件1。

(二) 没有搭建视频监控设备的单位可根据所属工程项目的实际情况自行购买(搭建平台费用各单位自行承担)除视频编码器、编码器硬盘以外的相关监控设备(如:路由器、网络交换机、摄像头等)。项目部搭建视频监控系统安装的最低技术要求可参照附件2。

(三)施工现场视频监控点的布置安装可根据施工现场的实际情况确定,施工现场摄像头不得少于5个,在以下部位安装:①工地大门出入口;②外用电梯入口或安全通道口;③施工作业面(如塔吊);④项目监控室;⑤钢筋加工棚;⑥重大危险源部位(如深基坑、高大模版工程、脚手架等)。

三、管理要求

(一)各安装远程视频监控系统的施工项目部要安排专人负责监控系统的日常维护工作,确保系统正常运行,严禁擅自关闭系统,确保施工现场的施工进度情况处于受控状态,以便公司随时实施远程监控。

(二)各单位要有专人负责其单位所属项目的视频远程接入公司的安装和调试(公司统一培训)。

四、接入平台安装培训

(一) 公司信息中心选择一个施工地点在长沙市内的项目,由电信授权的合作商派技术人员在实地进行统一培训。培训的具体通知会在集团四公司群内发布。

(二) 各单位所属项目的视频监控平台的搭建要在5月16日前完成,5月16日以后将对远程接入视频进行调试。

    建筑工程实施远程视频监控是加强建筑施工安全管理和优化施工管理的一项重要举措,请各单位和各项目部高度重视,认真落实并充分发挥该系统的积极作用,使之成为公司加强建筑施工综合管理的重要手段。